Очень просто можно приготовить полезные и вкусные шоколадные конфеты в домашних условиях. Ведь многие люди любят сладкое и не могут прожить дня, чтобы не положить в рот конфетку-другую. Особенно дети — они чаще получают подарки к праздникам, угощения, а ведь современные кондитерские изделия и особенно конфеты и шоколад – достаточно вредные продукты и совсем не потому, что содержат сахар (см. «Химический состав продуктов питания или не еда» и «Продукты с ГМО в России«). Сахар – это самый безобидный продукт в сегодняшних сладостях. Главная опасность любых сладких продуктов – это наличие в них всевозможных Е-добавок (по сути ядов), пальмового масла под видом растительного жира (это вообще не продукт, во многих странах оно считается техническим и запрещено к употреблению) различных трансжиров или маргарина (это также не еда — об их опасности см. «Натуральное сливочное масло»), ГМ – добавок. Все вместе делает такие продукты крайне вредными для здоровья, а для детей особенно. Большинство людей привыкли рассуждать категорией «вкусно», а «полезно» или хотя бы «безопасно» встречается, увы, гораздо реже.
Очень жаль, но сегодня в принципе нет хотя бы безопасных конфет или шоколада – все они в той или иной мере содержат вышеупомянутые ингредиенты.
Единственный относительно натуральный шоколад – это «шоколад Горький» фабрики «Красный Октябрь», в состав которого входят, как и положено, три вида какао – какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, а также эмульгатор лецитин или Е-322, который может содержать ГМ компоненты. Аналогичный состав имеет шоколад Бабаевский Элитный, но в его состав входит гораздо меньше какао и больше сахара. Все остальные виды шоколада содержат менее трех видов какао и по сути шоколадом не являются, а также их химический состав намного шире упомянутых видов шоколада.
Для производства многих продуктов питания и шоколада и конфет в частности используется, как уже упоминалось, соевый лецитин или лецитин из подсолнечника (Е-322). Соевый лецитин изготавливают из очищенного соевого масла с минимальной термической обработкой и он может производиться из генномодифицированного сырья – вот его главная опасность. Подсолнечный лецитин производится с помощью экстракции подсолнечного масла.
Поскольку в составе шоколада не указывается конкретно, из чего сделан содержащийся в нем эмульгатор лецитин, то есть вероятность, что он содержит ГМ компоненты в случае, если это соевый лецитин (вся соя является ГМ продуктом) и употребление такого шоколада несет риски для здоровья.
Все импортные сладости в гораздо большей степени напичканы химией, чем отечественные, и однозначно представляют угрозу здоровью.
Однако жизнь для сладкоежек, к коим отношу и себя, без сладкого становится невыносимой (это как наркотик), поэтому предлагаю выход из этой душещипательной ситуации, когда очень хочется чего-нибудь вкусного и шоколадного и сил нет терпеть.
Конфеты в домашних условиях
Конфеты в домашних условиях можно делать самостоятельно достаточно просто и быстро, меняя некоторые ингредиенты на свой вкус. Итак, приступим.
Ингредиенты: сливочное масло – 100 г., сахар (или мед) – 0,5 стакана, геркулес – 1,5 стакана, финики (или другие сухофрукты) – 0,5 стакана, грецкие орехи – 0,5 стакана, молоко – 5 ст.л., какао – 2 ст.л.
Приготовление: обжариваем геркулес на сухой сковороде до легкого изменения цвета и запаха, затем пересыпаем его в отельную тарелку. Вслед на этой же сковороде также слегка обжариваем предварительно измельченные грецкие орехи (я их быстро измельчаю дном стакана на разделочной доске) и затем также откладываем в сторону. Берем небольшую кастрюлю и кладем туда масло, сахар (если используете мед, то тонкости приготовления с ним — в конце рецепта), молоко и какао и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. После снимаем с огня и высыпаем в конфетную смесь геркулес и все хорошо перемешиваем. Даем этой массе немного остыть.
Хочу напомнить, что сливочное масло является натуральным продуктом, если имеет жирность не менее 82,5% (см. «Натуральное сливочное масло»)
Теперь занимаемся сухофруктами. У меня не было фиников и я взяла в равных долях курагу и изюм, но курагу брать не советую – лучше чернослив или финики, поскольку они имеют более липкую структуру. Хотя с курагой конфеты тоже получились. Напоминаю, что не все сухофрукты являются натуральным продуктом (см. «Правильные сухофрукты») и нужно при покупке стараться выбирать сухофрукты, не обработанные химией. Заранее замачиваем в кипятке имеющиеся сухофрукты минут на 10-15, затем мелко их режем.

Теперь добавляем измельченные орехи и подготовленные сухофрукты в остывшую конфетную смесь и все хорошо перемешиваем. Можно добавить 1 ст.л. коньяка – будет еще вкуснее.
Далее приступаем непосредственно к лепке конфет. Лепятся они немного сложновато, поскольку масса не однородна и имеет тенденцию рассыпаться, однако результат стоит небольших усилий. Периодически смачиваем руки водой и формируем небольшие шарики (чуть меньше грецкого ореха), прикладывая небольшие усилия при их формовке. Выкладываем конфеты на плоскую тарелку, посыпаем по желанию какао, кунжутом или кокосовой стружкой и ставим в холодильник на 2-3 ч для застывания. В готовом виде конфеты имеют твердую и плотную текстуру. После того, как конфеты застыли, их форму можно легко подкорректировать, если вас что-то не устраивает.
Для убыстрения процесса застывания, чтобы не захлебнуться собственной слюной, можно поставить тарелку с конфетами в морозильную камеру минут на 15-20, а потом поместить в холодильник. Тогда весь процесс займет около 1 — 1,5 ч., хотя руки тянутся к конфетам гораздо раньше.
Если вы используете мед, то сначала положите в кастрюлю масло, какао и молоко, доведите их до кипения, снимите с плиты и потом добавьте мед, хорошо все перемешав. С медом окончательная конфетная масса получается более жидкой (сахар не равноценен меду), поэтому мне пришлось добавить еще небольшую горстку геркулеса и немного подождать, чтобы он пропитался шоколадной массой. Но лепились такие конфеты удобнее и имели в итоге чуть менее твердую консистенцию.
Всего у меня получилось 24 конфеты. Если бы меня угостили этими конфетами, завернутыми в настоящую конфетную обертку, я бы ни за что не догадалась, что они сделаны вручную.
Получаются исключительно вкусные шоколадные конфеты, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, из полезных и натуральных продуктов. Такие конфеты содержат минимум сахара и жира и в основном состоят из полезнейшего геркулеса, а также орехов и сухофруктов, которые можно менять исходя из их наличия. Также не возбраняется добавлять в конфеты кунжут, семечки и ликер.
Вкус конфет напоминает не очень твердый грильяж. Первый раз взяла половину всех ингредиентов, чтобы убедиться, что рецепт действительно позволяет делать конфеты в домашних условиях. Вскоре прибежала дочь, попробовала и сказала, что это очень мало. Взяла пару конфеток угостить подружку. Конфет почти не осталось и я тут же пошла делать их второй раз, используя ингредиенты в полном объеме.
Желаю всем сладкоежкам приятного аппетита и будьте здоровы!