Наши предки испокон заваривали напитки состоящие из даров природы окружающих их, например веточки малины и смородины, липы, зверобоя и различные ягоды. Мода на черный, а затем зеленый чай пришла только в 19 веке. Сейчас вновь появляется интерес на сборы трав. Нередко можно заметить, что известные производители чая выпускают те или иные сборы или добавляют компоненты к своим чаям. Однако хорошо знать самому такие рецепты с максимальной пользой и вкусом от сочетания различных ингредиентов.
Люди знают о полезных свойствах лимона и мяты давно. В лимоне содержится множество витамина С. В мяте содержатся вещества полезные при упадке сил, проблем с сердцем, нервных расстройствах. Чай с лимоном и мятой будет полезен как тонизирующее средство, облегчает состояние при насморке, респираторных заболеваниях. Особо хочется отметить воздействие такого состава на сосуды — действует как укрепляющее средства в целом, а в быстром действии расширяет сосуды. Тем кому необходимо следить за сосудами будет полезно употреблять этот чай. Читать полностью про лечение сосудов можно по приведенной ссылке.
Ромашка помимо того,что обладает антисептическими свойствами, поэтому полезна как обеззараживающее средство, еще обладает и успокаивающим эффектом. Поэтому ромашка с лимоном придадут успокоение и расслабленность. Пить такой чай можно на ночь, чтобы быстро уснуть и встретить следующий день бодрым и отдохнувшим.
Каркаде обладает интересным свойством — в холодном виде понижает давление, в горячем — повышает.
Чай с шиповником, каркаде и вишней облегчает выздоровление после операций, помогает бороться с простудой и стрессом.
Немного экзотики придает этот напиток. Дело в том, что ройбуш родом из Южной Африки. Употребляя этот напиток можно мысленно перенестись в те далекие края. Корица придает напитку особую изысканность, вкус усиливается когда напиток немного остынет. Есть мнение, что этот напиток продлевает жизнь организму.