Азиатская крупа для супов, десертов и закусок
Рис – держит пальму первенства по популярности среди злаков. Из-за своих питательных свойств и отличной сочетаемости с другими ингредиентами – мясом, птицей, овощами и морепродуктами, он составляет основу питания для миллиардов людей.
Сложно переоценить полезные свойства риса – он не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником белков (6,4 г на 100 г риса), углеводов (72,5 г) и минералов (калий 70 мг, кальций 30 мг, магний 38 мг, фосфор 104 мг), и при этом содержит мало жиров (0,9 г).
Наиболее распространенный рис – шлифованный белый, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Но разновидностей этой культуры гораздо больше. А популярный, не означает самый полезный. Ведь чем меньше обрабатывают зерно, тем больше в ней содержится полезных веществ. К рису это относится в полной мере. Поэтому все его полезные свойства относятся больше к нешлифованному красному или коричневому рису.
В рисовом зернышке нет витаминов А и С. Но присутствуют витамины В1, В2, В3, В6, кальций, калий, йод, фосфор, железо и восемь аминокислот, которые помогают процессам создания и регенерации клеток. Кроме того, в рисе нет растительного белка глютена, который вызывает аллергию. А благодаря крахмалу и клетчатке, которые входят в состав зерна, оно полезно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Ведь рис обволакивает и защищает желудок, а также работает как природный абсорбент, впитывающий все вредные вещества, попавшие в ЖКТ.
Как выбирать рис
При покупке нужно руководствоваться тем, какое блюдо мы хотим приготовить из риса. «Дикий рис» – красный или коричневый используется для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и десертов. Особенно хорош как гарнир к рыбе в смеси с пропаренным длиннозерным рисом.
Белый годится для суши, каш, пирогов, запеканок, пудингов и различных десертов.
Жасмин хорош в качестве гарниров к тайской и китайской кухни, а также для приготовления супов и салатов и десертов
Басмати подходит не только для плова, а и для любого блюда азиатской кухни.
Покупая рис нужно смотреть, чтобы крупа была без кусочков и обломков зерен. В крупе не должно быть зерен другого размера и цвета, они все должны быть одинаковыми.
Белый
Содержит 7% белков, 74% процента крахмала, и очень малое количество жиров, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Хорошо усваивается и переваривается, подходит для диетического питания и для людей, следящих за своим весом. Долго хранится и быстро готовится.
Осторожно: При шлифовке в нем остается мало полезных веществ и витаминов. Регулярное употребление этого вида зерна может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета.
Коричневый или красный
Содержит вещества, которые способствуют профилактики болезнь Альцгеймера. Используют в диете беременных как отличный источник сложных углеводов и других питательных веществ. Содержит витамин РР, каротин, тиамин, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин). Они помогают здоровью кожи, волос, зрения, сердца, легких, мозга, нервной системы. Подходит для питания диабетиков.
Осторожно: Избыточное количество этого риса может вызвать дефицит минеральных веществ, не подходит для детского питания. Кроме того зерно не может храниться долго, из-за того, что шелуху, содержащую масло не счищают, а значит она может прогоркнуть.
Басмати
Его польза в высоком содержании редкого вещества амилазы, а значит рекомендован для питания людей, страдающих недостаточностью поджелудочной железы; – муковисцидозом; – панкреатэктомией; – острым и хроническим гепатитом; – панкреонекрозом; – токсикозом при беременности. Самый дорогой из всех видов риса.
Осторожно: Из-за амилазы от этого зерна нужно воздержаться при остром, хроническом и реактивном панкреатите при кисте поджелудочной железы, холецистите, почечной недостаточности.
Жасмин
Из-за своих уникальных свойств этот вид риса можно употреблять при хронических заболеваниях ЖКТ, заболеваниях мочевого пузыря и почек, а также в период лактации при отсутствии молока.