Есть овощи и фрукты, которые хоть белизной отмывай — все равно от бактерий не избавишься
Попав в инфекционную больницу, многие пациенты грешат на то, что плохо вымыли яблоко или помидор. И никому и в голову не придет, что возбудители кишечной инфекции были не снаружи, а внутри фруктов или овощей: и вот оттуда-то их уже ничем не смоешь — только варить или жарить. Но кто же любит вареные яблоки?
Ученые Иркутского института эпидемиологии и микробиологии РАМН решили проверить мякоть овощей и фруктов на наличие в ней патогенных бактерий. Для исследований были взяты плоды растений, в изобилии наполняющие наш Центральный рынок. В корзину к исследователям-биологам попали помидоры (Хомутово и Китай), яблоки Белый налив (Китай), апельсины (Узбекистан), мандарины (Марокко), персики (Китай), груши (Узбекистан), виноград черный (Узбекистан), нектарины (Китай), сливы (Узбекистан), огурцы длинные и короткие (Ангарск), петрушка зеленая листовая (Узбекистан), зеленый лук (тепличный, Иркутск), перец (Узбекистан), бананы (Эквадор) и виноград зеленый (Узбекистан).
Причем контрольные покупки делались дважды: в августе 2005 года и в феврале 2006-го.
— Мы исследовали смывы с плодов и мякоть, — рассказывает Юлия Маркова, кандидат биологических наук. — Для чистоты эксперимента мы обрабатывали плоды сначала водой, потом десять минут держали в спирте, потом обрабатывали перекисью водорода. Это полностью убивало все бактерии снаружи. Но не внутри! Эксперимент показал, что китайские яблоки внутри содержат различные кокки, китайские помидоры — сальмонеллы, а узбекская петрушка и снаружи, и внутри осеменена целым букетом болезнетворных бактерий.
Так что есть овощи и фрукты, которые хоть белизной отмывай — от всех бактерий не избавишься.
Как такое происходит? Бактерии, которые живут внутри плодов и растений, попадают туда через жидкость, которая, в свою очередь, заражена болезнетворными бактериями. Например, шигеллы (возбудители дизентерии. — Ред.) могут содержаться в навозе, полученном от больной коровы. Ведь дизентерия бывает и у коров, и у человека. Удобрили помидоры таким навозом, получаем томаты с переносчиками дизентерии внутри: оттуда их уже не вымоешь.
Об этой способности растений — быть переносчиками опасных для человека бактерий — на Западе знают уже давно. Поэтому все люди, которые заняты в сфере торговли и производства продуктов сельского хозяйства, проходят медосмотр, работают в перчатках и в униформе. На чистоту проверяется вся тара, которая служит для перевозки плодов от поставщика к потребителю.
Понятно, что никто за санитарными нормами, например, в Средней Азии не следит. Поэтому даже узбекские апельсины (!) — плоды с толстой кожурой, надежно защищающей мякоть от внешней среды, — оказались носителями болезнетворных для человека бактерий.
Как защищаться? "Внутренние" бактерии погибают только при термической обработке, поэтому овощи лучше тушить или варить.
Помните, что груши, яблоки, апельсины, помидоры, купленные с рук или с развалов на рынках у продавцов из Средней Азии или Китая, как бы вы их ни мыли, могут вызвать острые кишечные инфекции. Эквадорские бананы тоже как в смыве, так и в мякоти содержали кокки, бациллы, энтеробактерии, шигеллы и кишечную палочку. Маленьким детям лучше вообще не давать фрукты, привезенные издалека, лучше обойтись овощами со своей грядки.
— Наверное, будет интересно узнать, что таежные ягоды и местные тепличные помидоры вообще не содержат внутри болезнетворных для человека бактерий, — сказала Юлия Александровна. — Так что выводы делайте сами.
Зараза действует мгновенно
Иркутские ученые провели уникальный эксперимент, чтобы узнать, как быстро бактерии проникают внутрь плодов.
Для чистоты эксперимента были выбраны ростки картофеля, выращенные в пробирках: доступ микробов к этим растениям исключен. Вместо земли корневую систему картофеля питал специальный раствор, в котором содержатся все необходимые для роста растения вещества. В специальном инкубаторе для пробирочных растений поддерживался идеальный температурный и световой режим.
— Мы заразили среду, в которой растет лабораторный картофель, влив в пробирку раствор с болезнетворными бактериями, — рассказывает микробиолог Юлия Маркова. — Чтобы посмотреть, с какой скоростью болезнетворные бактерии проникают в растение. Уже на вторые сутки бактерии проникли во все части картофельного ростка.
Оксана Гордеева, friday@pressa.irk.ru Фото автора и Сергея Игнатенко