Горох – один из представителей семейства бобовых, известный человечеству с незапамятных времен. К этому семейству относится известная своими полезными свойствами соя, фасоль, чечевица. При раскопках древних средиземноморских селений археологи находили емкости с горохом, что свидетельствует о том, что это растение и его семена использовали в пищу многие века тому назад. Пользу гороха ценили высоко, блюда из гороха подавали имперским особам и дорогим гостям. Простой люд также питался гороховыми блюдами, отмечая для себя многие полезные свойства гороха.
Польза гороха
Главное полезное свойство гороха, как и остальных представителей семейства бобовых, состоит в высоком содержании белка, содержащего ценные и не заменимые аминокислоты (лизин, триптофан, цистеин, метионин). Этот продукт всегда входит в рацион питания веганов и вегетарианцев, тех, кто держит пост, а также нуждается в усиленном белковом питании (спортсмены, люди тяжелых профессий). Кроме белковой составляющей в горохе также содержится крахмал, натуральные сахара, жиры (насыщенные жирные кислоты), клетчатка. Витаминный ряд, представленный в горохе, содержит бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, Н, РР. Необычайно широк и разнообразен набор минеральных солей. Горох по праву можно назвать рекордсменом по содержанию микро и макроэлементов, в его составе содержится: калий, кальций, натрий, магний, стронций, олово, сера, хлор, фосфор, йод, цинк, марганец, железо, алюминий, молибден бор, фтор, ванадий, титан, никель, кремний, стронций, хром.
Такой богатый набор ценных веществ во многом и объясняет пользу гороха для здоровья человека. Молодой зеленый горошек обладает антисептическими свойствами, способен выводить глистов из пищеварительного тракта, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, помогает убрать отечность. Высокое содержание органических кислот (лимонной и щавелевой) позволяет горошку выводить из почек песок, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни.
Антиоксиданты (вещества связывающие свободные радикалы и препятствующие окислению) способствуют очищению организма от вредного холестерина, снижают риск развития онкоопухолей, омолаживают клетки. Клетчатка горошка способствует очищению кишечника от накоплений, шлаков, токсинов.
При употреблении горошка в полной мере проявляется и польза витаминов группы В: нормализуется работа нервной системы, мозговая деятельность, организм получает энергию. Горох и блюда из гороха нужно обязательно вводить рацион детей и подростков, им особенно нужны витамины и микроэлементы, для успешного роста и развития.
Применение гороха в народной медицине
Пользу гороха для здоровья выявил еще Гиппократ, при помощи этой бобовой культуры он лечил малокровие, болезни щитовидной железы, сердца, сосудов. Если в пищу используют в основном только зерна гороха, то в лекарственных целях используется и ботва и стручки растения.
Измельченные зеленые побеги гороха, собранные после цветения, заваривают кипятком, настаивают полчаса (30 г массы на 300 г воды) и принимают по 30 мл до еды. Этот настой улучшает работу предстательной железы у мужчин, растворяет мелкие камешки в почках и выводит их.
Народные целители активно используют в терапевтических целях гороховую муку. Употребление 1 чайной ложки муки из гороха ежедневно, поможет наладить пищеварение, работу кишечника, избавит от хронических запоров, от головной боли.
Гороховую муку используют в косметических целях, она прекрасно очищает кожу, улучшает цвет лица. Настоем из этого растения протирают кожу лица, умываются, делают примочки и лечат некоторые кожные болезни (экзему, дерматит, угри).
Противопоказания к употреблению гороха:
Несмотря на все полезные свойства гороха, у него есть один существенный недостаток – вызывать вздутие живота. Чтобы избежать этого, в блюда к гороху нужно добавлять укроп. Полезные свойства укропа минимизируют вред гороха. Перед приготовлением гороха, крупу тщательно промывают, это также минимизирует вздувающие свойства гороха.
После употребления блюд из гороха нельзя пить холодную воду. При наличии таких болезней как подагра, холецистит, острый нефрит – горох нужно исключить.