Скажем "НЕТ!" золотым яйцам!
17 ноября 2013
13
был вчера в 22:58


Покрываться позолотой куриные яйца повсеместно в России стали еще недели две назад. Сейчас толщина позолоты достигла критической отметки, и по данным Росстата составляет примерно 15-20 процентов от стоимости их двухнедельной давности.
Наши магазины либо живут своей жизнью, либо не отчитываются в высший статистический орган, но простым арифметическим действием легко выяснить неверный подсчет: октябрь — цена 45 рублей за десяток, середина ноября 55 (ну, очень маленькие в «Линии») — 75 (и не скажешь, что о-очень большие в «Пятерочке») рублей. Даже такой двоечник, как Виктор Перестукин из «Страны невыученных уроков» мгновенно сосчитает, что процент удорожания приближается к 50.
Многие птицефабрики вопят о тяжелой ситуации в отрасли. Мол, корма для птичек дорожают в разы быстрее, чем само яйцо. В среднем, себестоимость, опять таки по словам невезучих директоров, составляет где-то 3,5 рубля за одно яйцо, а продавать им приходится по 2,7 рубля. Больше с таким убытком работать не могли и потому решили разом поднять цены. В то же время отрицают наличие заговора среди крупных яйценосов. Некоторые фабрики не выдержали и закрылись.
Здесь в подтверждение слов спешат данные Росптицесоюза, который ответственно сообщает, что производство яиц в стране не только не растет, но и снижается — на 130 миллионов штук по итогам шести первых месяцев. В России же за год производится около 40 миллиардов яиц.
Но нас интересуют не все российские яйца, а те, которые высиживаются, так сказать, по месту нашего жительства. В свою очередь Белгородстат сообщает, что производство яиц уменьшилось по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на 150 млн. штук — с 687,9 до 536,7 млн. штук. Если верить данным Росптицесоюза, то в дефиците яиц виновата Белгородская область, так как приблизительно такое же количество недовынесенных яиц не произвели на свет именно белгородские куры.
Следовательно, остальные российские птицы продолжают держать марку, но яйца-то подорожали везде. Кто-то наводит тень на плетень, однозначно. У нас же количество высиженных куриных яиц сократилось на 22%. И здесь отчасти виноваты сами курицы, по данным того же Белгородстата, почти на процент снизилась средняя яйценоскость одной несушки — со 127 до 126 штук. Не оправдал надежд и региональный департамент АПК, он запланировал в 2013 году, что птицеводческие предприятия области увеличат производство яиц более чем на 200 миллионов штук.
Потребительская корзина на 2013 год содержит для среднего россиянина в среднем 210 яиц в год. Отсюда следует, что для удовлетворения насущных потребностей нашего организма во всяких витаминах и микроэлементах, которые содержат яйца, нам нужно 1 раз в два дня съедать по яйцу. Хотя так ли полезны яйца, производимые миллионами штук, это тебе не бабка в деревне, которая заносит хвосты за каждой несушкой. Впрочем, и там уже существует отбор, элитные курочки несутся для семьи, а эти, им и корма искусственные — на продажу.
Сейчас на производителей яиц науськали ФАС, его сотрудники проверят практически все фабрики на предмет сговора. Но пока суд да дело, а людям надо учиться жить без яиц.
Взять к примеру меня, яичницу я не ем уже много лет, если только из деревенских яиц. Очень люблю блины и пирожки. Но не далее как вчера поставила дрожжевое тесто без яиц и получилось совсем не плохо, пышное и нежное. А как быть с блинами? Да просто. Вспомните рецепты из 90-х. Варите макароны, воду слили и в баночку в холодильник, пожалуйста, заводите блины. Хотите пельменей или вареников, вместо холодной воды для теста используйте очень горячую и пельмени при варке не расползутся. Бисквит, конечно, без яиц не испечешь, но мы не баре, обойдемся.
Ответственные лица подчеркивают, что о дефиците речи не идет, и призывают не поддаваться ажиотажу, как три года назад при росте цен на гречку. Хотя я слабо представляю, как можно запастись яйцами в прок. А если народу чуть-чуть потерпеть, и не покупать золотые яйца, а воспользоваться советами (читай выше), то уверена, что очень скоро все встанет на свои места.
Яйца — продукт скоропортящийся, хранить его в закромах — себе дороже. Нужно только потом быть внимательнее, напороться на тухлое яйцо можно запросто.
Старый Оскол, Лариса Линова, специально для 4725