Чтобы получить полноценные семена огурца, требуется 100—130 дней. В большинстве регионов Украины это можно сделать без особого труда, высевая семена в те же сроки, что и для товарных целей. А вот в Полесье и других северных и западных областях погодные условия складываются так, что для получения семян нужно выращивать огурец 20—30-дневной рассадой, использовать пленочные укрытия, теплицы или сочетать оба приема.
Огурец — типичное перекрестноопыляющееся растение, и все же на приусадебном участке можно получить его семена без пространственной изоляции между сортами. Для этого применяют искусственное опыление: вручную опыляют женские цветки пыльцой мужского цветка. Выбирают типичные, хорошо развитые растения и на них (в 3—5 узлах основного стебля] за день до распускания бутонов изолируют кусочком ваты женские и мужские цветки. Когда они раскроются, женские опыляют двумя-тремя мужскими, взятыми с другого растения того же сорт%j��0% �D0� снова изолируют их ватой. Через три-четыре дня, когда завязь заметно увеличится, изоляцию снимают и на плодоножки вешают этикетки с указанием сорта и даты опыления.
При аккуратном искусственном опылении на одном участке или в теплице можно получить полноценные семена нескольких сортов. Как только сформируются семенные плоды, растениям необходимо обеспечить полив, подкормку и защиту от вредителей. Зеленцы, образующиеся после снятия семенников, используют на продовольственные цели.
Семенники обычно созревают через 50—60 дней после оплодотворения цветка, они приобретают типичную для сорта окраску (коричневую, темно-желтую или зеленовато-белую) и сетчатость. Собранные плоды дозаривают в теплом помещении 7—10 дней, до размягчения. Если появляется угроза сильного заморозка или мороза, плоды можно убрать в возрасте 35—40 дней, не допуская их подмораживания, но дозаривать их в таком случае необходимо 15—30 дней. Передержка плодов на растении или при дозаривании может привести к снижению всхожести семян или к прорастанию их в плодах. Размягченные плоды разрезают вдоль и ложкой выбирают семена вместе с мезгой в стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в которой их сбраживают при температуре 25—30 °С не более 3—4 дней, иначе семена могут прорасти. Сбраживание считается законченным, если при сжатии мезги в руке остаются чистые семена. При промывке всплывшие семена и мезгу удаляют, а оставшиеся на дне семена расстилают на мешковине или редкой ткани и сушат, часто помешивая, в хорошо проветриваемом помещении или на воздухе. Затем их шлифуют, встряхивая в банке. Большие партии семян можно отшлифовать в малой бетономешалке.