Лютеница — это национальное болгарское блюдо. Её можно есть как закуску или гарнир к любому мясу — везде она хороша. Очень простой состав продуктов, но блюдо требует времени. Можно готовить как на сейчас, так и на консервацию.

Общее время готовки – 2 часа 10 минут
Активное время готовки – 40 минут
Стоимость – 6 $
Калорийность на 100 гр — 46 ккал
Количество порций – Примерно 2 литра
Как приготовить лютеницу
Ингрeдиенты:
Перец болгарский — 1,5 килограмма (красный сладкий)
Помидор — 1,5 килограмма
Чеснок — 5-6 зубчиков
Масло растительное — 70 мл.
Перец чили — 2 штуки
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — 1-1,5 столовых ложки
Приготовление:
Для начала надо запечь в духовке паприку. Говорят, делают и просто с обжаренной, но лично я никогда не пробовала. Итак, запекаем около 45 минут при температуре 200 градусов до темных прогалин со всех сторон. В процессе запекания перцы переворачивать. Я всегда включаю гриль. Далее дать перцам 5 минут передохнуть, сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и дать немного остыть.

Далее болгарский перец очистить от шкурки и семян. Мякоть мелко измельчить ножом. Конечно, можно всё сделать блендером и порядком сократить время приготовления, но тогда получится сплошная каша, что недопустимо.

Помидоры порезать и измельчить в блендере. Переложить в кастрюлю вместе с порезанным болгарским перцем.
Помидоры в блендере:

Из чили перца выбрать семена, измельчить ножом или в блендере. Я семена сразу не выкидываю. Сначала перемешиваю все ингредиенты (кроме чеснока, он добавляется в самом конце), а затем, если не хватает остроты, добавляю понемногу семена чили. Лютеница — это ощутимо острое блюдо. Итак, все ингредиенты, кроме чеснока, выкладываем в кастрюлю с толстым дном, вливаем растительное масло и ставим на огонь.

Варить, иногда помешивая, около 40 минут. Пробуйте на соль-сахар. Я указала то количество, которое мне по вкусу, поэтому вы можете его регулировать согласно собственным предпочтения. В самом конце добавить измельченный чеснок, еще пару минут поварить и выключить. Разлить по стерильным баночкам, закатать и перевернуть.

Как и кабачковой икры, лютеницы я много не делаю. Первый раз — покушать на сейчас и два других — на консервирование. В этом случае работа не сильно утомляет , а салат не успевает до следующего лета надоесть. Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Ольга Котельникова
Автор: Дарья Черненко. Издатель: Menunedeli.ru